Новосибирск

Монтаж пластиковых конструкций, рекомендации от компании Exprof



Оконный уплотнитель на основе вспененного полиэтилена «Вилатерм». Про-

изводитель — АО «Стройдеталь» (Россия). Выпускается в виде шнуров диаметром 8, 12, 20, 30, 40 и 50 мм. Имеет малый объёмный вес g=35—50 кг/м3 и низкий коэффициент теплопроводности к=0,03—0,04 Вт/м К. Относительная остаточная деформации при сжатии на 25% составляет 10%, при сжатии на 50% 20%.


Монтажная пена


относится к группе полиуретановых герметиков. Наибо-


лее известные производители АО «Урепол» (UREPOLOY Финляндия), «Иллбрук» (ILLBRUCK Германия), «Саудал» (SOUDAL Германия). Поставляется в баллонах, ем- костью 500, 650, 750 и 1000 мл.

По своей структуре пена является ячеистой полиуретановой пластмассой, которая, при выходе из баллона, вулканизируется под воздействием влажности, содержащейся в воздухе, при этом приблизительно в 20—30 раз увеличиваясь в объёме.

Затвердевание пены происходит за счет химической реакции с влагой, содержащейся в воздухе или на обрабатываемых поверхностях. После затвердевания пена представляет из себя однородную ячеистую пластмассу, в ячейках которой находится воздух.

Работы с пеной следует производить при температурах от +5°С до +35°С. При температу- рах ниже 0°С в воздухе содержится недостаточно влаги, и вулканизация пены не проис- ходит. Оптимальная температура нанесения от +15°С до +20°С. Эксплуатация затвердев- шего герметика возможна в интервале температур от -40°С до +100°С.

Затвердевшая пена имеет малый объёмный вес g=20-25кг/м3 и обладает низким коэффи- циентом теплопроводности к=0,036 Вт/м К. Обладает малой прочностью на растяжение- сжатие порядка 1,5 МПа (для сравнения эта величина для твёрдого ПВХ составляет 80—90 МПа). Затвердевшая пена хрупкий и малопластичный материал. Она выдер- живает лишь около 10% изменения толщины шва, после чего происходит разрушение ячеистой структуры.

Вплоть до недавнего времени существовало мнение о том, что монтажная пена, легко про- никающая во все неплотности и имеющая хорошие теплотехнические характеристики, может быть эффективно использована в качестве единственного и достаточного матери- ала, применяемого для заполнения монтажного шва. Немало отечественных практиков- монтажников считало, что пена может надёжно «склеить» между собой окно и стену, что позволяет при монтаже окна полностью отказаться от закрепляющих его в стене ан- керов и дюбелей.

Однако, даже небольшой опыт первых монтажей убедительно доказал ошибочность та- кого подхода. Процесс ускорило наличие на отечественном рынке большого количества некачественных саморасширяющихся герметиков, а также несоблюдение инструкций по применению, предлагавшихся серьёзными производителями.

Для хорошей и качественной монтажной пены характерны:

широкий интервал рабочих температур, при которых возможно ее нанесение;

пористость, равномерно распределённая по объёму в застывшем состоянии, что можно сразу же увидеть, сделав срез застывшей пены ножом, а при использовании так называемой «профессиональной» пены, наносимой при помощи монтажного писто- лета, возможно регулирование объёма пор;

стабильность свойств и объёма при изменении температуры и влажности окружаю- щей среды.


При нанесении пены в холодную погоду (ниже +0°С) в воздухе содержится недостаточ- но влаги, в результате чего лишь небольшая часть молекул вещества, образующего пену, оказывается способной вступить в химическую реакцию с молекулами воды, содержащи- мися в воздухе. Весь остальной объем пены укладывается в шов в «законсервированном» состоянии. Как только в воздухе появляется дополнительная свободная влага (весной или в период продолжительной оттепели), сразу же начинается химическая реакция. Увели- чивающаяся в объёме пена начинает давить на оконный блок и, при отсутствии крепеж- ных элементов, окно может быть частично выдавлено из проёма.

Таким образом, при использовании саморасширяющихся полиуретановых герметиков в монтажных швах прежде всего следует помнить, что пена, уложенная в шве, является уте- пляющим материалом, проявляющим двойную чувствительность к воздействию влаги.

1. Как непосредственно пористый материал, хорошо абсорбирующий влагу, что харак- терно практически для всех утеплителей (за исключением экструдированного пенополи- стирола (марки Styrodur и др.), имеющего мелкие замкнутые поры).

2. Как материал незамедлительно вступающий в химическую реакцию при соприкосно- вении с влагой.

В силу указанных причин, пена, содержащаяся в монтажном шве, должна быть хорошо защищена от влаги, не только атмосферной, но и от парообразной, идущей изнутри помещения наружу, а также от капиллярной, находящейся в стене.

Силиконовые герметики резиноподобные однородные материалы белого, се-

рого или розового оттенка. Предназначены для герметизации швов в оконных и дру- гих конструкциях, подверженных воздействию влаги. Поставляются в тубах по 310 мм. Вулканизируются на воздухе при выдавливании из тубы монтажным пистолетом. Для большинства силиконовых герметиков побочным продуктом вулканизации явля- ется уксусная кислота, для некоторых спирт и метилкетоксим.

Температура нанесения силиконов от -10°С до +40°С, температура эксплуатации от -50°С до +150°С. Силиконы очень пластичны. Их относительное удлинение при разрыве коле- блется в пределах 100—250% в зависимости от типа силикона. Силиконы обладают низ- ким пределом прочности при растяжении порядка 0.5 МПа, при этом остаточные де- формации составляют от 5 до 20%. Плотность силиконов составляет 1000—1500 кг/м3.

Герметики на основе полиуретана очень похожи по внешнему виду на силико-

новые герметики, при этом могут работать в более жестких условиях по сравнению с последними. Имеют отличные показатели по адгезионной способности к стеклу, бетону, ПВХ, алюминию, цементно-песчаному раствору. Обладают очень высокой атмосферо- стойкостью.